• Selasa, 9 Agustus 2022

Kapan Terjadinya Nuzulul Quran? Berikut Pendapat Ulama Beserta Dalilnya

- Sabtu, 16 April 2022 | 22:18 WIB
Nuzulul Quran mempunyai arti proses turunnya Alquran dari tempat yang tinggi ke muka bumi, Nabi Muhammad SAW menerima Alquran atau wahyu pertama di Gua Hira.  (Pixabay.com/cahiwak)
Nuzulul Quran mempunyai arti proses turunnya Alquran dari tempat yang tinggi ke muka bumi, Nabi Muhammad SAW menerima Alquran atau wahyu pertama di Gua Hira. (Pixabay.com/cahiwak)

Sumsel24.com - Malam Nuzulul Quran salah satu momentum malam sangat berharga yang terjadi di bulan Ramadan.

Arti Nuzulul Quran , malam turunnya Alquran ke muka bumi, nuzulul quran adalah peristiwa turunnya Alquran dari Allah SWT melalui perantara malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad SAW di muka bum

Nuzulul Quran merujuk pada peristiwa diturunkannya Alquran kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril.

Baca Juga: Kasih Surprise untuk Wulan Guritno Sabda Sebut Khadijah, Warganet: Akhir Zaman

Nuzulul Quran berasal dari kata nuzul dan Alquran. Kata nuzul secara harfiah berarti menurunkkan sesuatu dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah. Sedangkan Quran merupakan Alquran, kitab suci umat Islam.

Jika digabungkan, arti Nuzulul Quran adalah proses turunnya Alquran dari tempat yang tinggi ke muka bumi. Secara lengkap,

Nuzulul Quran diperingati setiap tanggal 17 Ramadan. Pada tahun 2021/1442 Hijriah, nuzulul quran jatuh pada Senin, 18 April 2022 mendatang.

Baca Juga: Puasa Memberi Kesadaran Hasrat

Dikutip dari kesan.id, Al Quran diturunkan melalui dua tahap. Allah SWT menurunkan Al Quran dari Lauh Mahfuz ke Baitul Izzah di langit dunia secara keseluruhan (jumlah al-wahidah) pada malam Lailatul Qadar.

Halaman:

Editor: M Fathony

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Deddy Corbuzier Prihatin Kominfo Blokir PayPal

Minggu, 31 Juli 2022 | 21:01 WIB
X