Sumsel24.com – Komandan Koramil 402-09 Mesuji, Lettu Inf Muslikin membuka Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) Raya Pengurus Cabang IPNU-IPPNU Kabupaten OKI di Aula Gedung SMK Al- Hikmah Desa Makarti Mulya Blok E Kecamatan Mesuji Kabupaten OKI, Sabtu 22 Januari 2022.
Muslikin meminta kepad para peserta untuk mewaspadai paham radikalisme. Menurutnya pasca reformasi yang ditandai dengan terbukanya demokratisasi telah menjadi lahan subur tumbuhnya kelompok radikal.
“fenomena radikalisme di kalangan umat Islam seringkali disandarkan dengan paham keagamaan, sekalipun pencetus radikalisme bisa lahir dari berbagai sumber, seperti ekonomi, politik, sosial dan sebagainya,” ungkap Danramil 402-09 Mesuji.
Baca Juga: Restorasi Sungai Sekanak-lambidaro Selesai, Herman Deru Siap Uji Coba Transportasi Air
Muslikin melanjutkan, di mulai dari Radikalisme akan berujung pada Terorisme menjadi sesuatu hal yang sangat vital pada umat Islam saat ini.
“Pemuda NU jangan sampai tergiur apalagi sampai terseret ke paham yang membawa kemudharatan, di sini, Pemuda NU harus waspada, karena peran sangat strategis untuk menanamkan Islam yang radikalis atau yang moderat,” terangnya.
Dandim 402-09 menambahkan, Pemuda yang tidak memiliki latar belakang pendidikan agama, sangat mudah terpengaruh model-model Islam harfiah yang diajarkan guru atau ustadz mereka. Oleh karena itu, pihak sekolah dan guru agama perlu menjalin kerja sama dengan ormas-ormas Islam yang dikenal mengajarkan Islam moderat. Hal ini penting supaya anak didik memiliki wawasan yang luas tentang paham keislaman.
Baca Juga: Gaji Ronaldo di MU Terancam Dipotong 25 Persen
“Tapi saya yakin, Pemuda NU menjadi pelopor anti radikalisme dalam upaya mempertahankan NKRI, NKRI harga mati,” tegas Danramil.
Artikel Terkait
Serentak di Bawah Jajaran Korem 044 Gapo, Kodim 0402 OKI Salurkan Sembako
Berlibur, Berolahraga dan Bersilaturahmi, Komandan Korem 044 Gapo Gowes Bareng Anggota
Menjadi Irup, Danrem 044 Gapo Brigjen TNI M Naudi Nurdika Bacakan Tujuh Pedoman Prajurit Dari KASAD
Brigjen TNI M Naudi Nurdika Pimpin Acara Pencanangan Zona Integritas Dan Penandatanganan Pakta Integritas
Serbuan Vaksin, Babinsa Koramil 402-09 Mesuji Dampingi Nakes Puskesmas Vaksin ke Anak-Anak