• Minggu, 29 Januari 2023

Jelang Pemilu 2024 Mendatang, 104 Jabatan PPK Alami Kekosongan, Ini Batasan Kewenangan Pejabat yang Ditunjuk

- Senin, 23 Januari 2023 | 22:01 WIB
Batas kewenangan pejabat PPK yang ditunjuk jelang Pemilu 2024 mendatang. (Humas BKN)
Batas kewenangan pejabat PPK yang ditunjuk jelang Pemilu 2024 mendatang. (Humas BKN)

 

Sumsel24.com - Jelang Pemilu pada tahun 2024, Badan Kepegawaian Negara (BKN) mencatat terdapat 104 Instansi Pemerintah Daerah yang akan mengalami kekosongan Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) karena berakhirnya masa jabatan atau telah mencapai masa akhir jabatan (Data BKN per 31 Desember 2022).

Untuk itu BKN mengingatkan adanya sejumlah batasan kewenangan dan ketentuan bagi pejabat yang ditunjuk (Pj/Plt/Plh) terkait dengan pelaksanaan manajemen ASN jelang Pemilu 2024 mendatang.

Kepala Biro Humas, Hukum, dan Kerja Sama BKN, Satya Pratama menyebutkan dalam hal terdapat kekosongan PPK jelang Pemilu 2024 nanti, pejabat yang ditunjuk tidak dapat melakukan pengangkatan, pemindahan, pemberhentian, promosi, dan mutasi kepegawaian.

Baca Juga: Herman Deru Tinjau Progres Pembangunan Ruas Tol di Sumsel

Pejabat yang ditunjuk juga tidak dapat mengambil keputusan dan/tindakan yang bersifat strategis.

Di antaranya berupa keputusan dan atau tindakan yang memiliki dampak besar seperti penetapan perubahan rencana strategis dan rencana kerja pemerintah dan keputusan yang berdampak pada perubahan status hukum pada aspek organisasi kepegawaian dan alokasi anggaran.

“Namun jika terdapat kebutuhan Instansi Pemerintah, pejabat yang ditunjuk dapat melakukan pengangkatan, pemindahan, pemberhentian, promosi, dan mutasi kepegawaian setelah mendapat validasi dari BKN berupa pemberian Pertimbangan Teknis (Pertek) dan/atau Surat Keputusan (SK) atas nama Kepala BKN,” terangnya.

Baca Juga: Tanpa Tergesa, Simak Lirik Lagu Juicy Luicy 'Jangan Minta Jatuh Cinta'

Terkait dengan ketentuan tersebut, BKN mengingatkan agar pejabat yang ditunjuk memperhatikan aspek norma, standar, prosedur, dan kriteria (NSPK)

Halaman:

Editor: Aldyo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ini Alasan Ridwan Kamil Pilih Partai Golkar

Kamis, 19 Januari 2023 | 15:58 WIB
X